Инспектор по оценке имущества

Наем специалистов

При обращении за ипотечным кредитом банк или строительное общество назначит инспектора (оценщика), который должен оценить имущество в качестве меры защиты инвестиций компании. В его задачу входит проверка структурной надежности и указание возможных недостатков в этом плане.
Вы оплачиваете эти услуги, а инспектор докладывает о результатах непосредственно компании.

Раньше банк или строительное общество не было обязано знакомить владельца с результатами этого обследования, а просто вам предлагалось сделать те или иные работы для защиты вашего кредита.

В настоящее время ипотечные компании стали более благосклонны к клиентам и выдают копию оценочного документа инспектора.

Такое обследование может быть выполнено:

  • в форме общей оценки
  • или справки для покупателя
  • или полного структурного обследования.

Для полного спокойствия лучше всего иметь последний вариант.

Если вы покупаете не очень новое здание, то чтение этого документа может сильно ухудшить настроение:
- при нормальном обследовании будут перечислены все моменты, в той или иной степени требующие внимания, от отслоившейся краски до сухой гнили.

Инспектор не отвечает за те зоны, которые были недоступны ему во время осмотра.

Например:

если ковры заделаны под плинтус, то трудно оценить состояние полов.

Таким образом, в отчете будет отмечено, что состояние полов не гарантируется - однако это не означает, что здесь обязательно будут проблемы.

В докладе обращайте внимание на серьезные недостатки, исправление которых может потребовать значительных средств - таких как:

  • дефекты фундамента
  • сухая или мокрая гниль
  • вредители
  • сырость
  • или плохая крыша

Например:

если в справке отмечен протекающий на стену водосточный желоб, то потребуется срочный ремонт, чтобы не допустить проникающей сырости.

Если вас не удовлетворяет справка ипотечной компании, организуйте собственное обследование перед принятием окончательного решения.

При выборе инспектора лучше всего воспользоваться рекомендациями.

Архитектор

Если вы планируете значительные изменения в доме, особенно связанные с серьезными структурными переделками или пристройками, следует проконсультироваться с архитектором.

Он должен иметь квалификацию в проектировании зданий и интерьеров с точки зрения как конструкционной прочности, так и эстетических качеств.

Архитектор подготовит масштабные чертежи предстоящих изменений для разрешающих организаций. Можно даже заключить с этим архитектором договор о наблюдении за строительством в плане соблюдения обязательных технических требований.

Вы должны координировать свои устремления с вашим архитектором. Обсудите с ним планируемые вами изменения и их использование, сколько вы намерены истратить и т.д.

Вы можете ознакомиться со списком специалистов, предлагаемых строительной компанией, но гораздо более важна конкретная рекомендация ваших знакомых и коллег. Перед окончательным решением встретьтесь с архитектором и ознакомьтесь с его последними работами.

Официальное разрешение

До того как начинать какие-либо работы, вы обязаны получить разрешение местных властей.

Многие домовладельцы сомневаются в целесообразности взаимодействия с властями, боясь препон с их стороны - но на самом деле их цель должна заключаться в защите всех нас от безответственных застройщиков и «модернизаторов», и они должны относиться с максимальным пониманием и благожелательностью к любому домовладельцу, обратившемуся за помощью и советом с целью удовлетворения требований законов, инструкций и других руководящих документов.

Граждане часто путают две основные инстанции:

- вам могут потребоваться оба документа, прежде чем вы сможете начать действовать.

В разных регионах могут быть некоторые отличия в содержании этих бумаг. Поэтому сказанное на этих страницах следует расценивать лишь как общие рекомендации, а не как конкретный перечень требований закона.

Если вы проживаете в здании, охраняемом в качестве архитектурного или исторического памятника, или ваш дом расположен в заповедной зоне, необходимо проконсультироваться в отношении возможности проведения намеченных вами переделок с этой точки зрения.