Четверг, ноября 23, 2017

Приглашаем авторов статей
Если есть умение, профессионализм, талант, - пишите, публикуйте Ваши статьи, делитесь своими знаниями и опытом на нашем портале... Подробнее...

Сечки

Сечки бывают прямые, полукруглые и круглые (рис.35,в).

Прямые сечки - обыкновенные зубила с шириной рабочей части от 8 до 30 мм, угол заточки рабочей части 30 - 40°.
Крупные круглые сечки - представляют собой отрезки трубки нужного диаметра из закаленной легированной стали (рис.35,г). Рабочая сторона у них заточена, на другой стороне делается стальная заглушка, по которой ударяют молотком.
Круглые сечки - обязательно имеют окно для извлечения застрявших в них обрубков железа. Длина сечек 150 - 180 мм.
Полукруглые сечки - в поперечном сечении бывают отлогими, средними и крутыми. Ширина заточенной рабочей части от 3 до 30 мм. Делают их обычно из подходящих зубил.

img35

рис.35

Изготовить полукруглую сечку несложно.

  1. У зубила удаляют сначала рабочую часть.
  2. Затем на наждачном круге делают полукруглую «спинку» и после этого краем наждачного круга выбирают желобковую часть сечки.
  3. Сечку затачивают.

Если научиться термической обработке стали (см. приложение 14  Жаростойкие сплавы для нагревательных элементов), то изготовление сечек и другого необходимого инструмента не будет представлять большого труда.